Apabila kita sering main-main kepasar tradisional
ataupun pasar modern, kita sering melihat anggur yang kemasannya sedikit
berbeda dibandingkan buah-buah yang lain juga harganya lebih mahal dibandingkan
dengan buah-buahan lain, lalu kenapa para pedagang itu mengemasi anggur ini
berbeda sehingga lebih kelihatan menarik dan kenapa harga buah ini mahal?.
Tentu saja dengan melihat kemasannya saja kita akan beranggapan kalau buah ini
dijual untuk para orang kaya saja. Padahal kita juga tahu kalau kita sering
makan buah yang satu ini, lalu adakah manfaat dari anggur ini sehingga harganya
bisa mahal?.
Anggur telah dibudidayakan
4000 SM di Timur Tengah, namun pengolahan
anggur menjadi minuman baru di temukan 2500 SM oleh bangsa Mesir, yaitu ketika
penggalian mummi ditemukan biji-bijian dan minuman anggur yang dipercaya
sebagai salah satu barang bawaan yang akan mereka bawa ketika mati. Bahkan
anggur telah diketahui memiliki khasiat sejak jaman ini oleh bangsa Mesir (2500
SM).
Nah, apa khasiat dari anggur ini sampai-sampai para
mummi membawanya sebagai bekal? Anggur telah dibuat menjadi obat oleh bangsa
Mesir sebagai obat untuk gangguan pencernaan karena ternyata didalam anggur itu
berisi kandungan magnesium dan tentu saja magnesium itu berfungsi vital untuk
memperbaiki sistem pencernaan kita. Tahu dari mana ya orang Mesir itu? Selain
itu anggur memiliki serat kasar yang melimpah dalam kulit buah yang baik untuk
memperlancar buang air besar, buah anggur ini pun memiliki zat pencahar ringan
(laksatif) yang berfungsi sebagai pembersih usus. (Dr Bernard Jensen, dalam bukunya Foods That
Heal).
Anda yang memiliki penyakit hipertensi serta memiliki
kadar kolesterol tinggi dianjurkan untuk mengkonsumsi buah anggur baik dimakan
langsung ataupun dibuatkan jus, namun bijinya jangan dibuang karena dalam
bijinya ini tersimpan banyak gula buah alami. Anggur yang memiliki warna gelap seperti anggur merah, anggur biru dan
anggur ungu sangat kaya dengan zat besi, yaitu mineral sel-sel darah merah
sebagai pengangkut sumber energi. Kombinasi antara gula buah alami dan
zat besi membuat kita akan lebih bertanaga kembali. Juga anggur memiliki enzim
yang bersifat tonik penggiat fungsi empedu, peningkatan fungsi empedu akan
meningkatkan efesiensi lemak menjadi asam empedu yang akhirnya akan dibuang
keluar tubuh, sehingga mencegah terjadinya lonjakan kadar lemak darah.
Namun Anda yang memiliki penyakit Maag atau sistem
pencernaan Anda sensitif yaitu makan yang pedes sedikit aja bisa mencret, hati-hati untuk tidak mengkonsumsi anggur
secara belebihan karena kulit buah dan biji anggur ini dapat membuat iritasi
lambung Anda. Namun apabila Anda tertarik dengan manfaat anggur ini dan
tetap ingin mengkonsumsi anggur, saya sarankan anggur itu dibuatkan jus akan
lebih baik lagi menggunakan juice extractor sehingga hanya serat kasar tapi
kaya senyawa OPC yang Anda minum, tapi jangan langsung banyak-banyak ya!
minumlah dalam jumlah terbatas dulu lalu rasakan apakah ada perubahan. Itu saja
manfaat anggur? Hehehe.... tentu masih ada dan ini lebih menghebohkan lagi!
Tanaman anggur sangat rentan terhadap jamur-jamur atau
istilah lainnya kapang cendawan dan kapang jelaga, sehingga jamur ini dapat
mengganggu asimilasi daun dan perkembangan optimal buah-buah anggur, namun
serangan jamur ini sebenarnya mendatangkan manfaat. Secara alami tanaman anggur
akan membentuk antibodi yang disebut resveratol (3.5.4-trihidroksi-trans-stibena).
Ketika kita mengkonsumsi anggur yang telah mengandung
resveratol, resveratol tersebut akan meningkatkan konsentrasi antibodi dalam
tubuh kita dan mampu menikam perkembangan pesat dari sel yang tak sehat seperti
sel tumor atapun sel kanker, jadi
dengan mengkonsumsi anggur Anda akan terjauh dari tumor dan kanker.
Namun apabila Anda sudah terlanjur terkena kanker atau tumor lebih baik anda
obat-obat herbalnya di Roasehat. Mulai sekarang kalau Anda makan anggur bijinya
jangan dibuang ya!, sekalian dimakan saja karena selain bermanfaat untuk
menurunkan kadar kolesterol ternyata biji dari anggur ini masih banyak
manfaatnya untuk tubuh kita terutama pria yaitu untuk menjaga libido seks pria,
menjaga kesuburan pria dan membantu mengatasi peradangan prostat. Ini karena
dalam biji anggur ini terdapat mineral makro yaitu seng dan mangan terutama
anggur merah. Menurut Dr. Masquiler biji
anggur dapat melumpuhkan radikal bebas sehingga mampu meredam penuaan dan
menggiatkan peremajaan sel, ini karena dalam biji anggur terdapat kekuatan antioksidan OPC 20 kali vitamin C dan 50
kali vitamin E lebih dahsyat dari kekuatan antioksidan yang dipunyai vitamin
A,C dan E.
Maka, mulailah dari sekarang
mengkonsumsi buah anggur karena manfaatnya banyak sekali, dan saya menyarankan
agar ketika Anda mengkonsumsi anggur
agar tidak disertai dengan buah-buah lainnya, namun akan lebih baik bila
dikombinasi dengan jenis anggur yang lainnya seperti misalnya anggur merah
dikombinasikan dengan anggur hijau dan anggur lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar